lunedì 25 novembre 2013

Sriciolata di semola e nocciole con ripieno Cilentano






La semola rimacinata di grano duro Vero Lucano, la confettura da me realizzata lo scorso Agosto con i fichi bianchi del Cilento, la ricotta di bufala campana, le nocciole di Giffoni...

Riuscite ad immaginare l'unione di questi meravigliosi ingredienti e la prelibatezza che ne ho ricavato?

Lo so, non spetterebbe a me decantarne le lodi ma.... perdonatemi se non posso farne a meno!
L'ho pensata e studiata per giorni questa torta, traendo ispirazione dal cannolo Cilentano, e il risultato mi ha enormemente soddisfatta, il suo sapore mi ha entusiasmata!!

Quindi, bando alle ciance e correte subito a prendere nota di dosi e procedimento!
Questa ricetta merita tutta la vostra attenzione....e non perchè l'ho fatta io, ma perchè il buon risultato ed il gradimento sono assicurati! ;-)




Ingredienti:
250 g di semola rimacinata di grano duro Senatore Cappelli
100 g di nocciole di Giffoni IGP tritate (non in farina)
150 g di zucchero semolato
2 tuorli d'uovo
150 g di burro freddo
buccia grattugiata di un limone
1/2 bustina di lievito per dolci
2 g di sale fino

Per il ripieno:
400 g di confettura di fichi bianchi del Cilento DOP
500 g di ricotta di bufala Campana DOP
1 tuorlo d'uovo
120 g di zucchero a velo
2 cucchiai di Rum scuro

Per le nocciole caramellate: (dal forum Pan per Focaccia)
N.B. Vi consiglio di prepararne più del dovuto, sono molto delicate e potrebbero rompersi nell'estrarre lo stuzzicadenti.
Nocciole di Giffoni 
200 g di zucchero semolato
80 g di acqua
80 g di glucosio

Procedimento:
Sul piano di lavoro riunite la semola a fontana, le nocciole tritate,  lo zucchero, i tuorli, il lievito e la buccia di limone grattugiata. Aggiungete il sale e il burro tagliato a pezzetti. Amalgamate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino a formare delle briciole. Lasciate riposare in frigorifero per circa un'ora.

Intanto, preparate il ripieno e le nocciole caramellate.
Passate due volte la ricotta al setaccio poi, mescolatela con lo zucchero a velo,  il tuorlo e il Rum.

Mettete l'acqua e lo zucchero in un tegame sul fuoco, appena inizia il bollore unite il glucosio.
Lasciate cuocere fino a quando il caramello assumerà una colorazione  miele.
Infilzate le nocciole con gli stuzzicadenti e, una ad una, immergetele nel caramello.
Estraetele e tenetele sospese,  lasciate colare il caramello in eccesso e depositatele su un foglio di carta forno. Dopo circa 10 minuti estraete lo stuzzicadenti con molta delicatezza.

Imburrate ed infarinate una tortiera, preferibilmente a cerniera,  di 24 cm di diametro.
Versate metà delle briciole sul fondo dello stampo e ricopritele con la confettura.
Versate il composto di ricotta, livellatelo bene e terminate con il resto delle briciole.
Infornate a 180° per circa 45 minuti.Lasciate assestare bene la torta prima di trasferirla nel piatto di portata.
Decoratela con una leggera spolverata di zucchero a velo e le nocciole caramellate.

P.S. Non l'ho specificato, ma penso che sia facilmente intuibile visto il titolo, la ricotta che ho utilizzato proviene da un caseificio della zona Paestum/Capaccio.

Questa ricetta partecipa al contest "MangiareMatera" del blog Scatti golosi











36 commenti:

  1. Con questi splendidi ingredienti non poteva che uscire una sbrisolona così deliziosa!

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  2. Che meraviglia Assunta, ingredienti super per una ricetta davvero speciale!!! Favolosa la decorazione!!!
    A presto...

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  3. Quel ripieno mi sta chiamando *_*
    Bellissime le nocciole della decorazione :D
    Un bacio! :)

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  4. un capolavoro di gusto. è bellissima, ma questa volta sono attirata dai sapori più che dall'aspetto, cosa darei per assaggiarla!

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  5. E' una vera e propria delizia!!!

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  6. Questa ricetta è di una bellezza che mi mancano le parole. E la presentazione parla da sola! Bravissima! Pat

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  7. Bellissima ed elegante ottima la tua sbrisolona!

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  8. C'è tutto in questa sbriciolata : eleganza, raffinatezza e sapori meravigliosi!
    Ma che tu sia bravissima è fuori discussione sei tra le poche che veramente con i dolci ci sa fare in questo vasto mondo :)! Complimenti Assunta e in bocca al lupo, io tifo per te !
    Buona settimana !

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  9. una delizia, soprattutto quella farcitura fuori dagli schemi!

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  10. Vuoi che muoroooooooooooo????????????

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  11. favolosa è una vera e propria torta degna di una grande pasticceria, il procedimento è spiegato benissimo mi sa che un giorno te la copio :)

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  12. Mi sembra una torta pensato giusto per me.

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  13. hai ragione ad essere pienamente soddisfatta hai creato una vera goduria ed è anche uno spettacolo per gli occhi!
    baci
    Alice

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  14. No, non posso immaginarmela l'unione di questi ingredienti... se lo faccio inizio a fare come Homer davanti a una ciambella!

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  15. Un capolavoro per gli occhi ed il palato! Lascia senza parole.
    Ciao Leo

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  16. Che meraviglia viene voglia di mangiarne subito una fetta,complimenti!

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  17. L'ho scritto tante volte, ogni volta che passa da te rimango con la voglia di assaggiare ciò che proponi. Fai bene ad essere soddisfatta di questa torta, solo a vederla è una delizia.

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  18. Assunta, anche stavolta ti sei superata, ma come fai ad essere così brava?
    Ogni giorno la mia ammirazione per te cresce...
    ♥♥♥

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  19. Cara Assunta sei fantastica! Volevo chiederti se al posto della marmellata di fichi bianchi posso usare quella scura..grazie e baci

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    1. Certo, Lucia! :-)
      Se la fai, mi piacerebbe vederla! ;-)

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  20. Ciao Assunta, è fantastica una vera delizia, buonissima la confettura di fichi!! Mi piace l'idea che tu l'abbia pensata e studiata, anche a me piace pensare agli abbinamenti ed equilibri degli ingredienti ;)
    Ti ringrazio per essere passata dal mio blog, ti faccio i miei complimenti per le tue belle ricette!
    Simona

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  21. non ci sono parole...
    abbinamento straordinario!
    bravissima come sempre

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  22. ottima questa torta, complimenti per la ricetta, la foto e l'idea che hai avuto

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  23. Sarebbe da rifare anche solo per quella splendida decorazione! ;-)

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  24. caspita che torta meravigliosa!!!

    bellissima idea...e le nocciole caramellate sono uno spettacolo!!

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  25. Dire fantastica e golosissima è poco. Sei bravissima come sempre. Complimenti. Da rifare magari per le prossime festività. Un figurone. Baci Anna

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  26. buonissima e bellissima e poi...le foto splendide....BRAVISSIMA!!!!!

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  27. ciao cara,
    quanto ti capita e ti va ti invito a passare da me, che ho postato i tuoi trancetti.
    Spero di farti cosa gradita, ma mi raccomando se non andasse bene o qualsiasi cosa, no problem. basta che tu mi faccia sapere!
    ti aspetto
    buona giornata

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  28. Si Assunta, posso solo immaginare l'unione di questi ingredienti di prima qualità....bellissima torta e bellissima presentazione!!! Complimenti!
    Maddy

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  29. Ciao, assunta , fatta e mangiata. E' deliziosa, complimenti!
    Vorrei provare a farla con marmellata di mandarini o arance amare e ricotta. Come ti sembra l'abbinamento?
    grazie
    Rosella

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    1. Scusami, Rossella, il tuo commento mi era sfuggito e lo leggo solo ora.
      Se può esserti ancora utile il mio suggerimento, io credo che questa sbriciolata sia buona con qualsiasi tipo di confettura o marmellata tu voglia usare! ;-)

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  30. hai vintooooooooo tesoroooooooooooooo!!! congratulazioni <3

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  31. Complimenti per la vittoria!!!!
    L'avevo già adocchiata la tua ricetta.... Meritata vincita!
    Congratulazioni!!!!
    Elisa

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